О нас

“Pamestā Latvija” ‑ это сайт об индустриальном туризме. Мы занимаемся исследованием заброшенных объектов в Латвии и странах Балтии, а так же в других соседних странах.

Наша миссия

Прогуливаясь по городским улицам, большинство людей даже не догадываются, что скрывается за полуразрушенными фасадами покинутых домов, высокими заборами бывших заводов и под землёй.

Заброшенные объекты хранят в себе бесценные крупицы истории, которые исчезают вместе с ними, из‑за рук вандалов и хода времени.

Наша миссия – документировать историю посещенных объектов, чтобы после их утраты она сохранилась хотя бы на наших фотографиях и в статьях.

Посещая заброшенные объекты, мы соблюдаем кодекс диггеров, который является сводом правил техники безопасности и моральных устоев, среди которых ‑ основное правило добросовестных городских исследователей:

 

«Take nothing but pictures. Leave nothing but footprints.»

Не уноси с собой ничего, кроме своих снимков. Не оставляй за собой ничего, кроме своих следов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Основные виды индустриального туризма:

Urban Exploration (сокр. urbex) — исследования городской среды. В индустриальном туризме выделяются несколько основных движений.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Диггерство

Исследование подземных городских и военных объектов. Своего рода индустриальная спелеология. Несмотря на происхождение, термин диггер (от английского digger — копатель) широко употребляется лишь в странах бывшего СССР.

Основной интерес для диггеров представляют подземные городские коммуникации (коллекторы, подземные реки, метро), старинные катакомбы, заброшенные подземные военные объекты — бункеры, доты и т.п.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Сталкерство

Термин сталкер широко известен как в русскоговорящем сегменте интернета, так и за его пределами, благодаря франшизе S.T.A.L.K.E.R. Однако ещё раньше его использовали братья Стругацкие в романе «Пикник на обочине».

В современном обществе сталкерами принято считать всех, кто ходит по заброшенным объектам. Особенно любят это «звание» школьники, посещающие заброшки-баяны. Однако, индустриальные туристы сталкерами считают только тех, кто нелегально ходит в зону отчуждения ЧАЭС.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Руфинг

От английского roofing — подниматься на крыши. Это движение отличается от двух предыдущих тем, что основной целью руферов являются не заброшенные объекты, а подъёмы на крыши и высотные сооружения в самом центре города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Контакты

По всем вопросам можно связаться с нами по электронной почте — info@pamesta.lv

А так же связавшись с нами в удобной Вам социальной сети:

FACEBOOK             ВКОНТАКТЕ              INSTAGRAM


Scroll Up