Видземский хлебокомбинат («Vidzemes maiznīca»)

История Видземского хлебокомбината («Vidzemes maiznīca») берёт своё начало в 1960 году. В основном на предприятии производились баранки различных видов. Также производились сухари, хлеб и прочие хлебобулочные изделия.

Сперва немного истории…

Маленькая история завода на старом конспекте.

В 1970 году хлебокомбинат включили в состав Рижского объединения производств хлебобулочных изделий «Друва» («Druva»). Более чем через декаду в 1982 году он стал независимым предприятием, получив название «Пролетарский хлебокомбинат».  После распада СССР в 1991 году хлебокомбинат был зарегистрирован как фирма SIA «Vidzemes maiznīca», и уже в 1994 году стал полноценным акционерным обществом под этим же названием.

В своё время Видземский хлебокомбинат имел достаточно большую территорию. Рядом с ним хозяева даже построили пятиэтажный дом для работников, который в последствии отошёл к самоуправлению. В 2004 году территорию разделили на две части, одну из которых продали другому владельцу.

Процесс упадка.

В 2007 году завод «Vidzemes maiznīca» прекратил производство хлеба из-за поднявшихся цен на муку. По этой же причине через год завод перестал печь торты, а после целиком перешёл на баранки. Судя по документам, найденным нами в одном из цехов, баранки производились на заводе до марта 2019 года. После этого производство было остановлено и на территории завода начался частичный демонтаж. В основном демонтировались металлические конструкции.

На момент нашего визита о производстве баранок напоминали только остатки совестких печей «Минель».

Вот так этот цех выглядел 5 лет назад, когда в его стенах еще производилась продукция:

Из-за новых цен на сырье производство стало убыточным, и продолжать что-то производить в обветшавших аварийных цехах стола нецелесообразно. В связи с этим владельцы хлебокомбината «Vidzemes maiznīca» приняли решение продать территорию под строительство многоэтажных домов. Тем временем само здание требовало основательного ремонта. Во всех помещениях еще сохранилась старая советская отделка, ремонт был исключительно поверхностным и дешевым. На более серьезные улучшения деньги не выделялись, и сама продукция производилась в ужасных антисанитарных условиях.

На территории предприятия находилось достаточно много строений, помимо главного трёхэтажного здания. На территории имелась собственная котельная и холодильные камеры для хранения продукции с подъездом к рампе. Также имелись гаражи для обслуживания собственного автопарка, различные мастерские и склад, под которым расположилось подземное убежище Гражданской Обороны.

1 июня 2019 года территория была полностью покинута. Охрану сняли, а на всех дверях установили замки. Однако подачу электричества прекратили только в конце августа. По этой причине территория «Vidzemes maiznīca» со стороны долгое время смотрелась вполне обитаемо. И это при том, что охрана отсутствовала и здание находилось в запустении.

Благодаря этому в 2019-ом году нашей команде первыми удалось побывать на только что закрывшемся заводе.

На момент публикации статьи (начало 2021-го года) все строения на территории хлебокомбината «Vidzemes maiznīca» были снесены.

В результате от завода осталась лишь проходная.