Заброшенный детский сад www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки

Само здание из себя представляет обычный детский садик, который был построен на деньги работников одного из крупных заводов города в 1987 году.

После приватизации в 1995 году садик перешёл в имущество завода, и уже в 1996 году его сдали в аренду на 10 лет одной крупной частной школе с правом выкупа первой руки. В течение 10 лет в здании детского сада находилась частная средняя школа, успевшая выпустить не одно поколение учеников.

Советские весы, такие до сих пор можно встретить на рынках

Путь к заброшенности

В 2006 году, когда договор об аренде между садиком и заводом почти истёк, администрация школы захотела выкупить территорию вместе со зданием. Обе стороны договорились о продаже земли за 2.9 миллиона латов, но буквально в последний момент завод перепродал садик и землю неизвестной фирме. Впоследствии оказалось, что это было дочернее предприятие одного из работников завода.

В свою очередь тот перенял садик вместе с территорией за смешные 100 тысяч латов и начал предлагать школе приобрести территорию за 3.5 миллиона, естественно, директор школы была не согласна с такими условиями и начались судебные тяжбы. Новый владелец территории требовал освободить его здание и обвинял директора школы в том, что здание находится в запущенном состоянии и потому приносит ему убытки. Директор школы, в свою очередь, настаивала на том, что её обманули и незаконно переняли садик прямо перед «её носом».

Что в итоге?

Школа покинула помещения в 2006 году, но успешно основалась на новом месте. Садик и территория пустуют уже 14 лет. Здание находится в аварийном состоянии и на его ремонт требуются большие деньги, но фирма, которой принадлежала территория, давно обанкротилась. Поэтому здание сейчас продаётся и в поиске нового владельца — инвестора.

Ситуацию можно назвать историей жадности и глупости, ведь в итоге детский садик оказался просто заброшен.

Заброшенный детский садик в Риге

Полное видео можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/FHPMi2AHXVw