Школа в Гренчи www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки Grenču skola

Школа около посёлка Гренчи (лат. — Grenči) на границе Кандавского и Тукумского районов была построена в 1880 году. Несмотря на изысканный вид, здание с самого начала задумывалось как учебное заведение.

По непроверенной информации, в годы войны здесь располагался немецкий военный госпиталь.

Позже строение снова передали под нужды начальной школы, которая действовала до конца 90х годов. В 1998 году начальную школу закрыли и организовали интернат, который проработал до 29 мая 2008 года и был закрыт из-за финансовых трудностей. В последний год своего существования интернат насчитывал всего 55 учеников, что делало его нерентабельным, поскольку содержание требовало слишком немалых ресурсов. Было решено расформировать школу, а здание продать на аукционе по заниженной цене.

На данный момент здание школы так и осталось опустевшим и частично разрушенным руками вандалов. Внешний осмотр здания показал, что несколько помещений были отремонтированы, а актовый зал был полностью реновирован. В подвальном помещении была организована столовая, которая граничила со стояками санузлов и голыми каменными стенами . Различие кладки посведетельствовало о неоднократных попытках перестройки внутренних помещений. Как и у большинства построек 18-го века, у школы в Гренчи заметно проседание фундамента старинного корпуса.


Школа в Гренчи www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки Grenču skola