Поместье Борнсминде www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки

Своё начало поместье Борнсминде (лат. — Bornsminde, нем. — Bornssmünde) берёт в 1462 году, когда ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Иоганн фон Менгден предоставил землю Йосту фон Хайдену.
С момента перехода поместья, в качестве приданного, роду Шеппингов в 15. веке, до 1920 оно являлось родовым имуществом семьи и передавалось по наследству от отца к сыну с 1499 до 1868 года.

Поместье Борнсминде www.pamesta.lv

Сам барский дом был построен в 1763 году, когда семья фон Шепингов переехала туда жить, и был первым в Латвии барским домом не крепостного типа. В 1805 — 1806 была проведена реконструкция здания по проекту итальянского архитектора Пьетро Пончини. Строение обрело второй этаж и характерную для позднего классицизма облицовку фасада с рустовкой, полукруглыми окнами и треугольным фронтоном. Имение Борнсминде чудом уцелело в 1812 г., когда войско Наполеона переправилось через Лиелупе близ него.

Поместье Борсминде www.pamesta.lv

 

В 1880 году поместье вновь обрело новый внешний облик, когда его перестроили в модном тогда стиле «неоготики Тюдоров». В юго-западной части здания была пристроена квадратная башня, по периметру крыши пропущен зубчатый парапет и устроены другие декоративные добавки, в том числе два огромных, украшенных витражами стрельчатых окна со стороны парка. Именно в этом облике, хоть и облупленном и состарившемся, поместье сохранилось и по сей день.

Поместье Борсминде www.pamesta.lv

К застройке поместья Борнсминде относится и возведение живописного парка на берегу Лиелупе. Основа парка, вероятно, была заложена в 17 веке, а свой вид он приобрёл в 19 веке. Из парка видно поместье Юмправа на другом берегу реки. Его владелец хотел показать и хвастаться своей принадлежностью к знатному роду, потому возвёл на доломитовом берегу искусственные руины. Они были построены в начале прошлого векаи на данный момент являются одними из немногих сохранившихся в Латвии. Под руинами был вырыт родник и глубокая пещера, которые давно обвалились.

Поместье Борсминде www.pamesta.lv

ХХ век и наши дни

Поместье Борсминде www.pamesta.lv

В 1927 году в усадьбе была открыта земледельческая школа, которая действовала до первых лет Великой отечественной войны. В советское время, в 50-60х годах там находилось общежитие сельскохозяйственного техникума города Саулкалне. После чего в поместье обустроили больницу для больных туберкулёзом. Карточки больных и рентгеновские снимки до сих пор разбросаны по всему зданию.

С 90х здание стояло практически пустым, потому серьёзно пострадало от нападок вандалов. В 1998 году самоуправление Рундальской волости передало строения поместья Борнсминде частной конторе Rīts (лат. — Утро), которая планировала привести помещения в порядок и организовать в них комплекс отдыха для детей и подростков. В 2000 году здание приватизировали. В 2003 в нём должны были открыть гостиницу на 14 номеров с комплексом отдыха и столовой.

 

На данный момент здание полностью заброшено и частично разрушено.