Легалом в Припять www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки

В Припять мы въехали через охраняемый КПП и двинулись прямо на главную площадь на пересечении ул. Курчатова и пр. Ленина. Мы сразу же наткнулись на первую достопримечательность города-призрака — угловой девятиэтажный жилой дом, в народе называемый «Белым домом», так как в нём когда-то жила городская администрация и руководство станции. На крыше была надпись: «СЛАВА ЛЕНIНУ СЛАВА ПАРТIЇ». Также в нём располагался магазин «Радуга».

Легалом в Прияпть www.pamesta.lv

Именно в этой телефонной будке возле «Белого дома» была снята одна из сцен сериала «Мотыльки».

 

Побег

Легалом в Прияпть www.pamesta.lv

Официальные экскурсии в ЧЗО проходят под контролем местных работников, ответственных за безопасность, милиционеров или даже СБУ. Они следят, чтобы группа держалась вместе, никто не заходил в опасные места и не наделал глупостей. Но нам удалось.

Вдвоём с Witnessphoto / Liecinieks нам удалось сбежать от нашей группы, чтобы подняться на крышу одного из 16-этажных домов. Мы остались одни в этой части города. И в тот момент мы видели всё абсолютно в другом свете. Мы видели город именно таким, каким он является — покинутым, окутанным духом трагедии, но в то же время живым.

Идя по главной аллее города, когда голоса туристов стихли где-то вдалеке, мы начали слышать жизнь мёртвого города. Это очень сложно передать. К слову, мы даже слышали тихие признаки пребывания сталкеров где-то неподалёку. Они явно пытались скрыть своё присутствие, но когда ты сам пытаешься раствориться среди опустевших улиц, все чувства обостряются и ты слышишь каждый шорох, каждый глухой стук и даже, кажется, движение каждого отдельного листочка на дереве.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Нырнув в подворотню, мы оказались прямо у подъезда нашей цели. Лифт, к сожалению, не работал, и нам пришлось подниматься пешком, борясь с усталостью, духотой и стараясь не производить лишнего шума, т. к. в здании могли находиться милиционеры в засаде на нелегалов. К счастью, нам навстречу никто не вышел, и даже те, кто тихо шептался и покашливал где-то на пятом этаже, не пожелали выходить знакомиться.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

С крыши нам открылся невероятный вид на все пять микрорайонов Припяти, на колесо обозрения, на реактор, возвышающийся над лесом… Вот-вот должно было перехватить дух, но не было времени расслабляться, мы сюда пришли работать. Борясь с желанием присесть и закурить, наслаждаясь видом мёртвого города, мы легли на пузо и поползли к краю крыши, чтобы сделать как можно больше снимков. Вот тут и стала проявляться вся наша беспомощность туристов на официальной экскурсии. Очень не хотелось подставлять нашего друга, который организовал экскурсию, и сопровождающих, которые сделали невозмутимый вид, будто не заметили, как мы убегаем от группы.

Будь мы в нелегальном походе, было бы наплевать на всех: и на туристов, и на милицию, и на СБУ. Мы бы позволили самим себе ходить в полный рост по крыше, подолгу выбирая удачный кадр. Возможно, даже взобрались бы на здоровенный железный советский герб и запечатлели бы пару так нелюбимых нами селфи с крайне довольной гримасой на рожах. Но нет! Мы были в проигрышном положении.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Отхватив тонну снимков, с крыши мы спускались уже более спокойно, рассматривая лестничные пролёты и позируя на камеру. Когда мы вышли из прохладного подъезда в душную подворотню, прямо около граффити, изображающего одинокого мальчика, сидящего на крыльце, первой мыслью в голове было: «Твою ж мать… А как мы теперь найдём нашу группу в городе?» Единственным рациональным решением было просто пойти к тому месту, где мы разминулись, и действовать по обстоятельствам. Всегда так делаю. И законом не запрещено.

По счастливой случайности, мы наткнулись на наших шумных туристов уже через 10 минут. Оказалось, что мы идеально выбрали время, когда спуститься с крыши. Прогулявшись до пристани в другой части города, наша группа развернулась и вышла к дому культуры «Энергетик» ровно в то же время, в которое мы вернулись к Белому дому, стоящему с другой стороны улицы. Туристы довольно шумно передвигались, растянувшись по всей площади, параллельно фотографируя свои лица на фоне опустевших руин. Мы их видели, они нас нет. Казалось, они вообще ничего не видели, кроме объективов своих телефонов, прикреплённых к «палкам-сам**бкам». Включив режим ниндзя, мы незаметно подкрались через терновник и проникли в этот «гусиный клин» прямо около здания с огромной эмблемой «радиационная опасность».

Легалом в Припять www.pamesta.lv

До аварии в здании располагались горисполком, ЗАГС, ГОРНО (городской отдел народного образования) и горком ЛКСМУ (городской комитет ЛКСМ Украины). После: специализированное предприятие по обращению с радиоактивными отходами и дезактивации «Комплекс». Здание заброшено как минимум с 2005 года.

 

Центр

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Дворец культуры «Энергетик»

Непосредственно во дворце находилось большое количество кружков, здесь проходили спектакли, концерты, выступления коллективов, а по вечерам в здании проходила дискотека под названием «Эдисон-2». Также во дворце культуры активно работала местная радиостанция, в которую мог прийти любой желающий. Энергетик был оснащён достаточно мощной и современной на то время аппаратурой. Прямо перед входом в здание проводилось множество показательных соревнований радиолюбителей. При дворце культуры было организовано литературное сообщество «Прометей».

Завернув под арку дома культуры и пройдя по узкой поросшей кустарником тропинке, мы вышли к парку развлечений. Парк развлечений, который так и не подарил ни одной улыбки жителям города.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Парк расположен в центре города, позади площади со зданиями универмага, Дворца культуры «Энергетик» и гостиницы «Полесье». Подготовка комплекса аттракционов была закончена и парк ожидал своего торжественного открытия на Праздник труда 1 мая 1986 года. Но по известным причинам так и не начал свою работу.

Одно из самых мрачных мест в Припяти. Мрачных не по освещению, нет. Там довольно солнечно. Это место тяготит своим видом и осознанием того, что авария навредила не только работникам станции и ликвидаторам последствий аварии, но и 50 тысячам простых граждан, для которых Припять стала родным домом. Домом, на который жители возлагали огромные надежды.

 

Периферия

Легалом в Припять www.pamesta.lv

С центральной площади мы свернули на ул. Сержанта Лазарева и отправились во второй микрорайон на ул. Спортивная.

Средняя школа №3

Эта школа была построена по уникальному экспериментальному проекту. Находится прямо около бассейна «Лазурный» на улице Спортивная. К сожалению, осмотреть здание полностью не удалось из-за орды селфичников, которые то и дело лезли в кадр, чем затормаживали передвижение нашего «агента», что ли. Перед тем как уйти, было подслушано, как гид рассказывал англоязычной группе то, что в этой школе после аварии был организован то ли полевой научный центр, то ли лаборатория. Пока не удалось найти подтверждений этому.

Бассейн «Лазурный»

16-этажка в конце 3-го микрорайона Припяти. Этот дом называют «Фудзияма», и с его крыши один из самых крутых видов на Припять.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Секретный завод «Юпитер»

Легалом в Припять www.pamesta.lv

 

Административно-бытовой комплекс (АБК) секретного завода «Юпитер» в Припяти

Вокруг этого объекта ходит много тайн и мифов. По основной версии, на заводе производились ролики лентопротяжных механизмов для бытовых магнитофонов и другие аналогичные мелкие детали. Известно, что на этом заводе также изготавливались ЭВМ, «чёрные ящики» и что-то ещё под грифом «секретно». Также охрана объекта была внушительна и неприступна, что не характерно для обычного производства.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

После аварии на ЧАЭС ввиду ценности данного производства на территории завода была проведена полная дезактивация, после чего производство возобновилось вплоть до полного отключения ЧАЭС от сети электроснабжения. После чего цеха завода использовались для испытаний робототехники, использовавшейся при возведении нового саркофага ЧАЭС — объект «Укрытие-2».

Недалеко от территории завода «Юпитер» находилась служба специальных инженерных работ. На её территории стоит один из самых заражённых объектов на туристическом маршруте — грейферный ковш, которым разгребали обломки на ЧАЭС. Рентгенметр начинает издавать предупреждающий сигнал уже в 10 метрах от объекта. Внутри ковша доза радиации в 500 раз превышает максимально допустимую.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Покидая Припять

С завода «Юпитер» мы возвращались к машинам, оставленным на проспекте Ленина, по улице Курчатова. За деревьями и кустами виднелось ещё одно здание — символ Припяти. Это девятиэтажка по адресу ул. Сержанта Лазарева, 1. Прямо рядом со знаменитой 16-этажкой с гербом на крыше (слева в кадре), той самой, на которую мы и поднялись, когда сбежали от своей группы.

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Эта девятиэтажка знаменита лозунгом, который размещен у неё на крыше — «Хай буде атом робiтником, а не солдатом». Ранее мы писали, что, глядя на масштабы трагедии, непроизвольно прокручиваешь в уме матерное слово вместо «хай», и тогда лозунг описывает реальную ситуацию.

По непроверенной информации, в самом начале кто-то снял букву «а» и поставил на её место «у». Какое-то время матерная надпись красовалась над городом, после чего среднюю букву совсем убрали, оставив слово «х й» без конкретики. Потом и вовсе все буквы сняли с платформы, и многие шутники раскладывали их на крыше так, как им угодно. Чем-то напоминает историю с нашим RRR, где на протяжении нескольких недель на крыше красовалась надпись «HEROINA MALO» из двух слов «RADIOTEHNIKA». В 2013 году этой вакханалии пришёл конец после того, как группа энтузиастов снова восстановила лозунг на крыше в его историческом виде.

На этом наша прогулка по Припяти закончилась, и мы отправились домой. К 18:00 покинули зону, пройдя два радиационных контроля (всё в норме, никто не фонит).

Легалом в Припять www.pamesta.lv

Выводы: в целом экскурсия вполне понравилась, однако хотелось большего. Хотелось изучить объекты, а не ждать пока селфичники отщёлкаются и дадут место ребятам с более серьёзным подходом. Ещё и этот надзор в виде двух сопровождающих (хоть они и разрешили нам побегать отдельно от группы). Всё же душа сталкера требует свободы. Официальные экскурсии это не наше. Однако оф. поездка дала нам возможность составить план действий и заранее ознакомиться с территорией. (Ну, вы поняли, к чему это…)