Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv Заброшенные объекты Латвии заброшки

Чернобыль, Припять, сталкер, зона отчуждения! Для многих эти слова не могут существовать отдельно. Со времён первых нелегальных походов в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции и выхода культовой игры S.T.A.L.K.E.R. эта местность покрылась множеством мифов и историй. Некоторые даже считают, что настоящий сталкер или диггер хоть раз в жизни должен побывать в зоне. Возможно, это просто «культ сталкеров», который, на наш взгляд, не имеет ничего общего с реальными сталкерами, диггерами и индустриальными туристами. Однако, в зоне есть что-то мистическое и манящее, что и сподвигло нас на поездку в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

02.10.2016 я отправился в Припять — самый известный заброшенный город, на который «фапают» малолетние игроки в S.T.A.L.K.E.R. и любители заброшек.

О поездке

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

По графику мы должны были въехать на территорию зоны отчуждения через КПП «Дитятки» в 10 утра. Однако из-за чрезмерно долгой очереди на польско-украинской границе мы отстали от графика, и не спасло даже то, что от границы до Киевской области наша колонна из четырёх микроавтобусов летела со скоростью 150—170 км/ч. На КПП мы прибыли ближе к 11. И только в 12, после улаживания бумажных дел в администрации Чернобыля, отправились на основные объекты зоны.

Мы посетили:

  1.  ЗГРЛС «Дуга-1» (5Н32), она же «Чернобыль-2», она же «Русский дятел». Советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Этот объект можно было бы отнести к памятникам холодной войны.
  2.  Деревня Копачи. Точнее, то, что от неё осталось — 2 небольших строения, несколько проржавевших комбайнов, троллейбус — обменный пункт сталкеров-нелегалов и море заражённых точек, в которых доза ионизирующей радиации в несколько раз превышает допустимую — так называемые пятна.
  3.  Ж/д мост от третьего и четвёртого энергоблоков ЧАЭС к пятому. Это именно с этого моста туристы кормят «сомов-мутантов».
  4.  КПП четвёртого энергоблока — того самого, на котором 26 апреля 1986 г. случился пожар.
  5.  Город Припять. В самой Припяти мы посетили:
  • Крышу одного из 16-этажных зданий в центре города. К счастью, мы смогли договориться с сопровождающим и убежали от основной группы, чтобы взобраться на эту крышу;
  • ДК «Энергетик»;
  • Площадь с аттракционами;
  • Средняя школа № 3;
  • Бассейн «Лазурный»;
  • Завод «Юпитер»;
  • Ковш.

 

Посещение точек было рассчитано исключительно на туристов-селфичников, потому мы не смогли нормально изучить увиденные объекты, времени хватало только на снимки.

Русский дятел

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Первая остановка нашей экскурсии — загоризонтная радиолокационная станция «Дуга‑1» также известная как «Русский дятел» — объект Чернобыль‑2.

«Дуга» (5Н32) представляет собой две антенны:

  • Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — 460 метров.
  • Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту.

 

Установка использовалась как загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Загоризонтная в прямом смысле слова, поскольку объект был способен отслеживать высоколетящие цели на расстоянии от 900 до 3000 километров в приполярной области.

Объект был построен в 1976 году и встал на вооружение ПВО в 1985 году. Однако при введении в эксплуатацию была обнаружена серьёзная неполадка: частота работы локатора совпадала с рабочими частотами авиационных систем. Таким образом в радиоэфире и появился «стук Русского дятла». В 1985—1986 годах локатор был модернизирован и неполадку устранили. Но объект не прошёл повторную госпроверку. После аварии на ЧАЭС объект Чернобыль-2 был законсервирован, а часть оборудования снята.

Помимо «Дуги-1» в СССР существовало ещё две подобные установки. На данный момент «Дуга‑1» является единственной уцелевшей из них.

Интересные факты:

  • Русским дятлом (Russian Woodpecker) установку прозвали за стучащий звук, который раздавался в радиоэфире при переходе на частоту работы станции (5—28 МГц). Прослушать «стук» локатора можно по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Woodpecker.ogg
  • Долгое время объект Чернобыль-2 не обозначался ни на одной географической карте. И только на местных топографических картах на его месте стояла отметка «Пионерский лагерь». В то же время станцию было видно почти с любой точки нынешней зоны отчуждения. Потому в народе ходил миф, что эта огромная антенна — центр по управлению мыслями.
  • Похоже, именно этот объект был показан в фильме «Дивергент» в качестве барьера вокруг города.

Деревня Копачи

 Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Следующая остановка нашей экскурсии в ЧЗО — деревня Копачи (Копачі), точнее, то, что от неё осталось.

Деревня находилась всего в 4 километрах от четвёртого энергоблока ЧАЭС, потому подверглась сильнейшему радиационному заражению после аварии 26-го апреля 1986 года. Во время ликвидации последствий аварии село было захоронено. Но и на сегодняшний день на его территории можно встретить частицы с сильным радиационным излучением. У одной из таких частиц рентгенметр, издавая истеричное визжание, показывал 30 мкЗв/час. (При накоплении 15 зиверт человек погибает в течение 1—2 суток).

Интересные факты:

  • Сохранившееся здание детского сада в Копачах и его интерьер было показано в документальном фильме «Жизнь после людей» (2008 г.) в рамках рассказа о городе Припять как о примере воздействия природы на город через 20 лет после гибели человечества.
  • Посёлок Копачи также упоминается в книге Вячеслава Шалыгина «Чёрный ангел».
  • Знак на въезде в Копачи показан в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения».

 

В Копачах также стоит троллейбус, переделанный в передвижную мастерскую. Так было раньше. Теперь эта «каптёрка» используется сталкерами нелегалами как обменный пункт — схрон». Путешествуя по ЧЗО, нелегалы заходят в бывший троллейбус, берут из схрона то, что им необходимо, и оставляют взамен что-нибудь равноценное. Например, берут бутылку пива, оставляют две банки тушёнки.

Но в последнее время сталкеры перестали оставлять на схрон что-то ценное в этом месте, поскольку его наводнили туристы и недобросовестные нелегалы. Сейчас сталкеры предпочитают устраивать схроны (места хранения инвентаря или провизии) в других точках зоны.

В сталкерском схроне можно найти шоколадки и медикаменты. Даже есть презервативы (среди нелегалов и дамы встречаются). Также есть журнал для записей и «приветов». Некоторые не ленятся и пишут целые рассказы на 2—3 страницы.

Чернобыльская атомная электростанция

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

 

Из деревни Копачи мы двинулись прямиком к печально известному четвёртому энергоблоку Чернобыльской атомной электростанции. Путь пролегал вдоль берега водохранилища, использовавшегося для охлаждения реакторов. Эта часть зоны является довольно оживлённой. Даже не скажешь, что находишься в зоне отчуждения. Тут и действующее производство, например, станция по обработке и утилизации отходов атомного производства, и толпы туристов, как у зиккурата с мумией именитого татарина.

На отдельном острове стоит пятый энергоблок ЧАЭС. Строительство пятого энергоблока относилось к третьему этапу развития ЧАЭС (1 — первый и второй э/б, 2 — третий и четвертый э/б, 3 — пятый и шестой э/б). Его строительство началось в первом квартале 1981 года. Как и все остальные энергоблоки ЧАЭС, пятый был оснащен реактором РБМК-1000 и должен был производить 1000 МВт энергии брутто. Однако его чистая отдача была 950 МВт, что на 25 МВт больше, чем у 3 или 4 энергоблоков.

Пятая станция была почти готова к использованию (оставалось только завезти топливо и подключить реактор к сети), однако 27 мая 1987 года работы над третьим этапом развития ЧАЭС были прекращены, а 5-й и 6-й реакторы так и не были введены в эксплуатацию.

К слову, остальные три станции работали на протяжении ещё нескольких лет:

  • Энергоблок № 1 — Остановлен 30 ноября 1996 года по приказу президента Л. Д. Кучмы;
  • Энергоблок № 2 — Остановлен 11 октября 1991 года после пожара в машинном зале;
  • Энергоблок № 3 — Остановлен 15 декабря 2000 года по приказу президента Л. Д. Кучмы.

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Добравшись до территории атомной электростанции, первым делом мы отправились на мост через охладительный канал от третьего и четвертого энергоблоков ЧАЭС к пятому. Тот самый мост, на который туристов водят, чтобы покормить «сомов-мутантов». К слову, около нашей Аизкрауклинской ГЭС в районе Кокнесе водятся сомы побольше. Раза так в два.

Вдоволь насмотревшись на исполинскую селёдку, мы переехали на КПП четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Четвертый энергоблок

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Его строительство началось в 1979 году и относилось ко второму этапу развития ЧАЭС. 26 марта 1984 года станция была введена в эксплуатацию и вырабатывала 925 МВт энергии.

26 апреля 1986 года в 1:23 ночи произошла страшная трагедия, разделившая жизни миллионов людей на жизнь до и после. В результате аварии было потеряно много жизней и огромная территория стала непригодной для жизни.

Когда стоишь в 100 метрах от реактора, в голове вертится лишь одна мысль: «Хай буде атом робiтником, а не солдатом». И абсолютно непроизвольно ты убираешь букву «а» из слова «хай». Теперь всё становится на свои места.

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Близ реактора стоит уже готовый новый саркофаг, он же «арка», он же «объект „укрытие-2“». Эта 123метровая конструкция до конца 2016 года должна быть задвинута на аварийный 4-й энергоблок ЧАЭС.

Всего в паре километрах от Припяти находится окраина Рыжего леса. После аварии на ЧАЭС в близлежащем лесу устроили кладбище радиоактивных отходов, так называемые «могильники». Из-за высокого уровня радиации все иголки хвойной рощи выгорели и лес буквально окрасился в рыжий цвет. Также его называют красным, ржавым или мёртвым.

Легалом в Чернобыль www.pamesta.lv

Даже по сей день большая часть хвои не восстановила свой натуральный зелёный окрас, а рентгенметр совсем не замолкает, показывая на дисплее 8—15 мкЗв/ч. И это внутри автомобиля. За бортом уровень радиации втрое—вчетверо выше.

Через это гиблое место пролегал наш путь до Припяти.