www.pamesta.lv

Рига славится своей неординарной архитектурой, сочетающей в себе строения Латвийских, Шведских, Немецких и Российских архитекторов. С точки зрения индустриального туризма, наибольший интерес представляют сооружения XVII — XIX веков, поскольку они кроют в себе много тайн. Особенно интересно исследовать их подземелья.

www.pamesta.lv

На этой вылазке мы спустились под землю, что бы исследовать коммуникационные туннели комбината по переработке жиров и производству мыла.

www.pamesta.lv

Самые ранние упоминания об этом производстве мы нашли в государственном архиве на картах, датированных серединой XIX века. Завод насчитывает в себе около десятка отдельных и смежных строений, и занимает целый квартал. И все здания соединены между собой подземным лабиринтом.

www.pamesta.lv

В те времена такие туннели строили по причине отсутствия технологий прокладывания труб и других коммуникаций в ложбинах, как это делают сейчас. К тому же, проще проложить коммуникационный туннель между подземными этажами, что облегчает их ремонт.

www.pamesta.lv

По приблизительным подсчётам, поскольку под землёй сложно сориентироваться, общая продолжительность подземелья составляет около полукилометра. Мы там были много раз, потому знаем карту подземелий наизусть, но человеку, который там окажется впервые, будет довольно сложно найти путь наружу, поскольку лабиринт имеет только 2 реальных выхода и множество ответвлений.

www.pamesta.lv

В некоторых тупиковых ветках мы обнаруживали проходы, замурованные более современным кирпичом. Есть предположение, что за ними продолжается подземелье, но проверить эту теорию мы так и не смогли, поскольку сверху была проложена асфальтированная дорога, а та часть завода, что была за ней — снесена. Следовательно, других ходов в это подземелье мы пока не нашли.

www.pamesta.lv

Примечательно то, что эти подземелья сами собой представляют, так называемый, культурный слой. В некоторых помещениях подземелья до сих пор сохранилась часть инвентаря.

www.pamesta.lv www.pamesta.lv www.pamesta.lv